Утвержден
учредительным собранием
«10» марта 2021 г.

УСТАВ
ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА
«Сердце чистейшей породы»

Республика Казахстан, Костанайская область

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Общественный фонд «Сердце чистейшей породы» (далее Фонд) является некоммерческой, негосударственной, неполитической организацией и осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Гражданским кодексом Республики Казахстан, действующим законодательством Республики Казахстан, нормами международного права и на основании настоящего Устава (далее - Устав).
1.2 Фонд является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, банковские счета, печать, штампы и бланки с указанием полного наименования Фонда на государственном и русском языках, собственную символику, а также другие реквизиты. Устав Фонда утверждается учредительным собранием и подлежит государственной регистрации в установленном порядке.
1.3 Фонд приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, обладает обособленным имуществом на праве собственности.
1.4 Фонд действует на принципах самоуправления, гласности, коллегиальности руководства.
1.5 Фонд вправе принимать в соответствии с целями и задачами уставной деятельности любые решения и совершать любые действия, согласно законодательству Республики Казахстан, пользоваться всеми представленными законодательством правами.
1.6 Фонд отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Учредители и участники фонда не отвечают по обязательствам фонда, а фонд не отвечает по обязательствам учредителей и участников.
1.7 Не допускается незаконное вмешательство в деятельность Фонда государственных органов и должностных лиц.
1.8 Фонд осуществляет деятельность, предусмотренную Уставом, на территории Костанайской области и Республики Казахстан в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Фонд может осуществлять свою деятельность в странах СНГ и других странах согласно законодательству таких стран, но с учетом норм, установленных законодательством Республики Казахстан.
1.9 Фонд вправе распространять информацию о своей деятельности.
1.10 Имущество, переданное Фонду, является собственностью Фонда.

2. НАИМЕНОВАНИЕ, МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ, СРОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1 Фонд имеет наименование: на государственном языке - «Асыл тұқымның жүрегі» қоғамдық қоры; на русском языке - Общественный фонд «Сердце чистейшей породы».
2.2. Сокращенное наименование: на государственном языке - «Асыл тұқымның жүрегі» ҚҚ; на русском языке - ОФ «Сердце чистейшей породы». Все вышеуказанные наименования являются равнозначными.
2.3. Юридический адрес Фонда: Республика Казахстан, Костанайская область, 110000, г.Костанай.
2.4. Фонд создается на неопределенный срок.

3. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3.1 Миссия Фонда:
Формирование гуманного и ответственного отношения к животным.
3.2. Основными целями Фонда являются:
1) Создание специализированного приюта для собак и кошек;
2) Воспитание у населения культуры обращения с животными;
3) Участие в разработке и внедрении законодательных актов, направленных на защиту животных;
4) Участие в реализации государственных и общественных программ по защите и охране животных;
5) Оказание практической помощи нуждающимся животным.
3.3 Основные задачи Фонда:
1) Охрана и защита животных;
2) Внедрение проектов, нацеленных на защиту бездомных животных и гуманный контроль над их популяцией в городе Костанае и Костанайской области;
3) Содействие в борьбе с жестоким обращением с животными, а также с физическими и юридическими лицами, нарушающими законодательство Республики Казахстан в области защиты животных, в том числе путем обращений в государственные и муниципальные органы, правоохранительные органы, суд;
4) Защита животных, а также лиц опекающих животных, владельцев животных и зоозащитников, в том числе путем обращений в государственные и муниципальные органы, правоохранительные органы, суд;
5) Оказание помощи физическим и юридическим лицам, опекающим бездомных и безнадзорных животных;
6) Участие в общественном и гражданском контроле за связанной с животными деятельностью физических и юридических лиц;
7) Создание единой для Костанайской области базы данных потерянных, найденных и отдающихся животных;
8) Приобретение медикаментов и кормов, необходимых для осуществления помощи животным;
9) Отлов беспризорных животных, их лечение, стерилизация, вакцинация и поиск хозяина;
10) Повышение в обществе уровня этичного и гуманного обращения с животными;
11) Внедрение практики «отлов-стерилизация-возврат» вместо отстрела; создание комфортной городской среды для содержания домашних животных и предотвращения бездомности животных;
12) Оказание практической помощи животным, оказавшимся без попечения владельцев;
13) Установление и поддержание связи с заинтересованными зарубежными и международными организациями, содействие созданию системы эффективного международного сотрудничества по своей тематике;
14) Осуществление информационной деятельности в печатных и электронных средствах массовой информации и информационных сетях;
15) Проведение в рамках своей деятельности просветительских, соревновательных, развлекательных мероприятий;
16) Осуществление другой деятельности, не запрещенной законодательством, содействующей улучшению жизни животных.

4. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА

4.1. Имущество и средства общественного фонда формируются за счет:
- денежных взносов учредителей;
- добровольных денежных и иных взносов и пожертвований казахстанских и зарубежных юридических и физических лиц, в том числе с целевым назначением на осуществление конкретных программ Фонда;
- грантов от международных благотворительных фондов и организаций;
- поступлений от издательской деятельности;
-поступлений от хозяйственной деятельности, осуществляемой в соответствии с уставными целями Фонда;
-поступлений от проведения лекций, тренингов, семинаров, концертов, выставок, конкурсов и других мероприятий;
- других, не запрещенных законодательными актами поступлений;
4.2. Фонд является собственником имущества, переданного его членами, иными гражданами и юридическими лицами для выполнения уставных задач, а также имущества, созданного или приобретенного им за счет собственных средств, включая доходы от хозяйственной деятельности.
4.3. Фонд может иметь в собственности здания, сооружения, оборудование, инвентарь, движимое имущество, имущество культурно-просветительского назначения, денежные средства, акции и другие ценные бумаги, а также иное имущество, необходимое для обеспечения деятельности, предусмотренной настоящим Уставом.
4.4. Имущество и денежные средства Фонда отражаются в самостоятельном балансе Фонда и зачисляются на текущие и валютные счета. При необходимости Фонд дополнительно открывает специальные текущие и субсчета для зачисления денежных средств (в том числе валютных), поступающих в виде добровольных пожертвований от физических и/или юридических лиц или необходимых для реализации конкретных программ и проектов.

5. СТРУКТУРА ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ФОНДА

Высший орган управления - Общее собрание учредителей Фонда.
Коллегиальный орган управления - Попечительский совет.
Исполнительный орган управления - Председатель.
Контрольный орган - ревизионная комиссия.

6. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ ФОНДОМ. СТРУКТУРА, ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ

6.1. Высшим органом управления общественного фонда является Общее собрание учредителей Фонда.
6.2. К компетенции высшего органа управления Фонда относятся вопросы:
1) принятия и внесения изменений и дополнений в учредительные документы Фонда;
2) добровольной реорганизации и ликвидации Фонда;
3) определения компетенции, организационной структуры, порядка формирования и прекращения полномочий органов управления Фонда;
4) определения порядка и периодичности представления финансовой отчетности исполнительных органов, а также порядка проведения проверки контрольным органом и утверждения их результатов;
5) принятия в пределах, установленных законодательными актами, решения об участии Фонда в создании или деятельности других юридических лиц, а также своих филиалов и представительств.
К исключительной компетенции высшего органа управления учредительными документами Фонда могут быть отнесены и другие вопросы деятельности этой организации в соответствии с законодательными актами.
6.3. Общее собрание учредителей Фонда проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Могут быть созваны и внеочередные Общие собрания учредителей Фонда.
6.4. Решение на общем собрании учредителей Фонда принимается простым большинством голосов. От имени учредителя Фонда в общем собрании может участвовать его представитель (постоянный, либо назначенный на определенный срок).
6.5. Для признания общего собрания состоявшимся необходимо участие не менее 2/3 от общего количества учредителей Фонда;
6.6. Попечительский совет является постоянно действующим коллегиальным органом управления Фонда, который осуществляет контроль над соответствием деятельности Фонда его уставным целям, а также избирает исполнительный орган Фонда.
6.7. Попечительский совет состоит из двух человек. Состав Попечительского совета утверждается общим собранием учредителей сроком на два года.
6.8. Попечительский совет проводит собрания по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Попечительский совет созывается председателем фонда. Заседание Попечительского совета правомочно, если на нем присутствуют все его члены. При этом решение принимается единогласно.
6.9. Исполнительным органом фонда является Председатель, который назначается Попечительским советом сроком на два года и действует на основании и во исполнение решений общего собрания учредителей, а также постоянно действующего коллегиального органа управления Попечительского совета и полностью подотчетен им.
Председатель:
- имеет право подписи документов Фонда;
- распоряжается имуществом и средствами Фонда;
- контролирует деятельность служащих Фонда, заключает договоры;
- действует без доверенности от имени Фонда, представляет его интересы во всех предприятиях и организациях;
- открывает расчетные и валютные счета Фонда;
- выдает доверенности и в том числе с правом передоверия;
- издает приказы и дает указания, обязательные для всех сотрудников Фонда;
- утверждает штатное расписание;
6.10. Контрольным органом управления является ревизионная комиссия, которая:
- контролирует финансовую и хозяйственную деятельность Фонда;
- избирается общим собранием сроком на 2 года, количество членов не ограничивается;
- все должностные лица Фонда обязаны по запросу ревизионной комиссии предоставить необходимую информацию и документы.
6.11. Финансовый год Фонда устанавливается с 1 января по 31 декабря календарного года.
6.12. Фонд осуществляет бухгалтерский учет результатов своей деятельности, ведет статистическую отчетность в соответствии с действующими в Республике Казахстан правилами. Фонд несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан за соблюдение порядка ведения и достоверности учета и отчетности.
6.13.Контроль за финансово – хозяйственной деятельностью Фонда осуществляет Ревизионная комиссия, назначаемый общим собранием учредителей при создании Фонда.
6.14.Ревизионная комиссия вправе во всякое время производить проверки финансово – хозяйственной деятельности Фонд. Ревизор обладает для этой цели правом безусловного доступа ко всей документации Фонда. По требованию Ревизионной комиссии исполнительный орган Фонда обязан давать необходимые пояснения в устной или письменной форме.
6.15. Ревизионная комиссия в обязательном порядке проводит проверку годовой финансовой отчетности Фонда до ее утверждения общим собранием учредителей Фонда.
6.16. Для проведения ревизий может быть привлечен внешний аудитор.
6.17. Общее собрание учредителей Фонда не вправе утверждать годовую финансовую отчетность без заключения Ревизора либо аудитора.
6.18. Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества в официальном печатном издании.

7. ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

7.1. В целях накопления финансовых ресурсов и развития материально-технической базы для осуществления уставной деятельности Фонд вправе:
- вести хозяйственную деятельность, заключать договоры, в том числе трудовые, совершать любые иные сделки, не запрещенные законодательством и получать доходы;
- создавать предприятия и организации с правом юридических лиц, необходимые для осуществления его уставной деятельности;
- для осуществления деятельности, подлежащей обязательному государственному лицензированию, Фонд в установленном законом порядке получает разрешение (лицензию) или заключает договора со специалистами, имеющими соответствующие разрешения (лицензии).
7.2. Доходы Фонда, а также полученные денежные средства от организаций и граждан, в том числе валютные средства, недвижимость, оборудование, имущество и другие материальные ценности, не могут быть распределены между членами или работниками Фонда. Указанные доходы и денежные средства общественного фонда используются исключительно для осуществления уставной и иной благотворительной деятельности, реализации Фондом или с участием Фонда программ и проектов. Не допускается использование средств Фонда на решение задач, преследующие политические цели, а именно: проведение предвыборных кампаний и поддержка политических партий, профсоюзов и общественно - политических движений.
7.3. Фонд вправе с соблюдением установленного законодательством порядка производить сбор денежных средств, как на территории Республики Казахстан, так и за рубежом, в целях осуществления уставной, а равно любой иной благотворительной и некоммерческой деятельности, а также привлекать для этого заинтересованные казахстанские и зарубежные физические и юридические лица.
7.4. Финансовый год Фонда устанавливается с 1 января по 31 декабря календарного года.
7.5. Бухгалтерский учет и отчетность ведутся в порядке, установленном действующим законодательством.

8. ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ФОНДА

8.1. Бухгалтерский учет результатов деятельности Фонда осуществляет главный бухгалтер, который подотчетен Председателю Фонда. Главный бухгалтер осуществляет свою деятельность на основании индивидуального трудового договора.
Председатель и главный бухгалтер не должны быть связаны браком, близким родством или свойством.
Одно и то же лицо не может находиться на обеих должностях.
8.2. Должностные лица Фонда назначаются и освобождаются протоколом Общего собрания.
8.3. Должностные лица Фонда, выполняющие организационно – распорядительные либо административно – хозяйственные функции (члены Попечительского Совета, Председатель, главный бухгалтер, Ревизионная комиссия) выполняют возложенные на них обязанности добросовестно, используя способы, которые обоснованно считают в наибольшей степени отражающими интересы Фонда.
8.4. Должностные лица Фонда не должны использовать и допускать использование имущества и имущественных прав Фонда не в соответствии с целями настоящего Устава.
8.5. Руководитель Фонда обязан возместить Фонду убытки, причиненные вследствие принятия им решений в нарушение положений настоящего Устава, Закон РК «О некоммерческих организациях» № 142 – 17 ЗРК от 16 января 2001 года и других законодательных актах Республики Казахстан.

9. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА

9.1. Деятельность Фонда прекращается:
а) по решению общего собрания учредителей Фонда;
б) по решению суда.
9.2. Ликвидация Фонда осуществляется ликвидационной комиссией, назначенной органом, объявившим о ликвидации Фонда. Ликвидационная комиссия устанавливает порядок и сроки ликвидации, а также срок для предъявления претензий кредиторов.
9.3. Реорганизация общественного фонда (слияние, присоединение, разделение, выделение) производится:
- по решению общего собрания учредителей Фонда;
- по другим основаниям, предусмотренным законодательством.
9.4. Фонд считается реорганизованным в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
9.5. При реорганизации и ликвидации Фонда, увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
9.6. Имущество, оставшееся после ликвидации Фонда, направляется на цели, предусмотренные его уставом. По решению органа, принявшего решение о ликвидации, оставшееся имущество фонда может быть передано некоммерческой организации, преследующей те же или близкие цели, что и ликвидируемый фонд.

10. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА

10.1. Изменения и дополнения в Устав утверждаются общим собранием учредителей Фонда и подлежат регистрации в органах юстиции, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

11. СВЕДЕНИЯ О ФИЛИАЛАХ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ

11.1. Фонд, по решению общего собрания учредителей вправе: создавать вне места своего нахождения филиалы и открывать представительства, о чем обязан известить орган, осуществивший его государственную регистрацию, а также о месте их расположения; вступать в объединения (союзы) с другими юридическими лицами, а также быть учредителем иных юридических лиц.

Подписи учредителей:
Пак Лариса Олеговна
Берестова Людмила Александровна